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Les océans en surchauffe

09:00
21 janvier 2023

Accumulation de chaleur
Les océans en surchauffe

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Les années se suivent et se ressemblent dans le monde, si la progression du thermomètre mondial est inexorable, l'accumulation de chaleur dans les océans est tout aussi alarmante. Explications.

L’on a très souvent tendance à l’oublier, les océans connaissent eux aussi des vagues de chaleur. La température des océans à l’échelle du globe joue un rôle essentiel, effectivement chaque degré supplémentaire des eaux influence le climat et l'environnement à l'échelle planétaire.

La température des océans du monde en 2022 la plus chaud de l'histoire

Dans une nouvelle revue postée dans Advances in Atmospheric Sciences ce 11 janvier, un groupe de chercheurs annonce que l’ensemble des océans du monde ont de nouveau battu les records de chaleur, pulvérisant le précédent record de 2021. L’acidité à de nouveaux atteint des niveaux hauts.

Parmi les sept régions, quatre bassins dont la mer Méditerranée ont enregistré la plus forte concentration d’ion bicarbonate depuis 1950, faisant partie des éléments chimiques participant à l’acidification des mers. Encore une fois, la cause principale est l'émission de gaz à effet de serre, dont les océans en absorbent près d’un tiers, ainsi que d'autres substances anthropiques rejetés par les activités humaines.

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Pourquoi les conséquences sont inquiétantes ?

La température de l'océan joue un rôle important fondamental sur le climat et l'environnement à l'échelle de l’ensemble du globe. Effectivement, chaque degré supplémentaire pourrait affecter le mouvement des masses d’air et le cycle de l’eau.

Modifiant l’intensité et la répartition des précipitations et des systèmes météorologiques, affectant aussi la vie marine. Autre conséquence, cette augmentation du thermomètre des étendues d’eau serait susceptible de participer à la montée du niveau des océans, par effet de dilatation thermique.

L’accélération du taux d’acidité dans les eaux, aura pour effet d’attaquer les coraux marins, plus sensibles à ces variations de températures et d’ions hydrogène. Ainsi, certaines algues invasives qui en profiteront pour proliférer. Pour les humains, cela signifierait une baisse de la qualité de l'eau et une augmentation du nombre de maladies, dont certains types de cancers.

Rédaction Météo & Radar
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